la Cuaresma es el tiempo litúrgico de conversión, que marca la Iglesia para prepararnos a la gran fiesta de la Pascua. Es tiempo para arrepentirnos de nuestros pecados y de cambiar algo de nosotros para ser mejores y poder vivir más cerca de Cristo.
La Cuaresma dura 40 días; comienza el Miércoles de Ceniza y termina antes de la Misa de la Cena del Señor del Jueves Santo. A lo largo de este tiempo, sobre todo en la liturgia del domingo, hacemos un esfuerzo por recuperar el ritmo y estilo de verdaderos creyentes que debemos vivir como hijos de Dios.
El color litúrgico de este tiempo es el morado que significa luto y penitencia. Es un tiempo de reflexión, de penitencia, de conversión espiritual; tiempo de preparación al misterio pascual.
En la Cuaresma, Cristo nos invita a cambiar de vida. La Iglesia nos invita a vivir la Cuaresma como un camino hacia Jesucristo, escuchando la Palabra de Dios, orando, compartiendo con el prójimo y haciendo obras buenas. Nos invita a vivir una serie de actitudes cristianas que nos ayudan a parecernos más a Jesucristo, ya que por acción de nuestro pecado, nos alejamos más de Dios.
Por ello, la Cuaresma es el tiempo del perdón y de la reconciliación fraterna. Cada día, durante toda la vida, hemos de arrojar de nuestros corazones el odio, el rencor, la envidia, los celos que se oponen a nuestro amor a Dios y a los hermanos. En Cuaresma, aprendemos a conocer y apreciar la Cruz de Jesús. Con esto aprendemos también a tomar nuestra cruz con alegría para alcanzar la gloria de la resurrección.
Costumbres de cuaresma antiguas
* Vestir de morado: este color significa penitencia y austeridad litúrgicamente hablando, motivo por el que en ciertos lugares sea una costumbre enfundarse en prendas de este tono en estas fechas.
* Estrenar una prenda en Domingo de Ramos: en algunas localidades extremeñas y el sur de España es una práctica habitual vestir ropa nueva el día que marca el inicio de la Semana Santa, cuando Jesús fue recibido con palmas a su entrada en Jerusalén. El hecho de estrenar algo es sinónimo de comenzar una vida de conversión y arrepentimiento y dejar atrás los pecados.
* Gastronomía de Cuaresma: dada la popularidad de la "prohibición" de comer carne durante ciertos días, en estas fechas ganan protagonismo platos como los potajes, las recetas de pescado, con el bacalao como estrella, torrijas, etc.
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